Barbecue à utliser chez soi

Charbon de bois, gaz ou électricité : Quel barbecue utilisé chez soi ?

La popularité des barbecues a généré un vaste choix et son fonctionnement est en réalité très simple. Le choix dépendra des convictions personnelles de chacun, du budget mais également des besoins et de l'utilisation faite du barbecue. Sachez que le charbon de bois et le bois apportent une saveur incomparable aux mets. Le gaz et l'électricité sont plus rapides à mettre en place mais aussi plus propres.

En pavillon

  • Le barbecue au charbon de bois est un simple réceptacle pour le charbon ou le bois avec une grille positionnée au-dessus. Côté fonctionnement, il suffit d'alimenter le foyer en charbon de bois ou bois et de l'allumer comme une cheminée. Ensuite, avoir un peu de patience le temps que la braise se forme. Le bois donne une saveur particulière qui peut ainsi varier selon le bois utilisé.
  • Le barbecue à gaz peut être branché sur le gaz de ville ou raccordé à une bouteille de gaz. Ainsi équipé, le barbecue à gaz pourra être aisément déplacé d'un point à l'autre. Ce type de barbecue présente l'avantage d'une cuisson quasi immédiate et certains sont équipés d'un capot qui permet de les transformer en fours et d'élargir ainsi les possibilités de cuisson.

En appartement

  • Le barbecue électrique permet une utilisation tant en intérieur qu'à l'extérieur (à condition de pouvoir brancher l'appareil pour l'alimenter en électricité). Il est rapide à installer, facile à nettoyer et est à la portée de tout budget mais loin de la cuisson au feu de bois.

LES BON GESTES

  • Surveiller en permanence un barbecue allumé et même s'il est en train de s'éteindre, surtout en présence d''enfants. Eviter toute possibilité de contact.
  • Ne jamais utilisé un barbecue à charbon de bois ou à gaz dans une pièce fermée.
  • Ne jamais déplacer un barbecue lorsqu'il est allumé
  • Ne jamais allumer de barbecue en cas de vent violent
  • Ne jamais raviver un feu de charbon de bois à l'aide d'un produit inflammable et volatile comme l'alcool ou l'essence
  • Toujours utiliser des produits spécifiques portant la mention « pour cheminée et barbecue », qu'ils soient solides ou liquides.
  • Ne pas porter de vêtement facilement inflammable
  • Ne jamais utiliser des gants de jardin qui pourraient porter les traces de produits inflammables
  • Utiliser des ustensiles adaptés à la cuisson au barbecue, avec de longs manches
  • Ne jamais enduire les aliments d'huile lorsqu'ils sont sur le feu. Le faire avant la cuisson
 

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